秦朝音响论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

实例证明功放的自动EQ要不要开启

转自 烧友 werran 在这里表示感谢

听别人说不如自己动手,下载了REW V5之后调试了一天,终于出了结果,话说论坛上的教程是老版本了,现在不少设置页面都作了变动,而且那个教程我google了一下好像是台湾人写的,很多关键的地方语焉不详 ,如果有兴趣的人多我翻译一个新版本的设置教程上来。

话说之前一直在自动EQ和关掉EQ间徘徊,原因请看下图,自动EQ测试结果(照片里使用手动EQ但COPY自动EQ的结果)

可以看到对63,125HZ频段进行大幅削减,这样我一直怀疑自动EQ的准确,因为削减这个频段的声音会让声音变“薄”。
但是用耳朵收货的结果,我还是一直选择自动EQ,因为没有PAA 3/6,也没有条件进行手动EQ调试。

研究了ROOM EQ之后,测试了一下右边音箱的SPL频响曲线,发现63-125HZ处果然有波峰 ,300-500HZ处有波谷,2KHZ处有小峰,自动EQ果然不是乱调

请看下图,曲线拉的比较平直,舒服啊 。 绿色是关掉EQ, 红色是开了EQ.

总结,自动EQ对大部分人来说,是相当实用的,我的听音环境比较复杂,客厅25米左右,但不是密闭,右边有个暖阳台和两扇大窗户相隔2边窄墙,左边是同样25米左右的餐厅,阳台,走廊混合体,用Audyssey自动测试把左前,右后音箱电平提高,非常精准。

手动EQ在有器材和能力测试的人手里会把曲线拉得更为平直,但这并不是大多数人的最好选择。我最近看到一个帖子上面转了某人用某个功放在他自己的房间使用自己的器材的EQ值,很多人直接照抄下来还说好 。。。醒醒吧,这就是滥用EQ的最好例子。(你的器材和听音环境不可能和发帖人一样吧?)

而如果不是特殊情况,关掉EQ是最差的选择,除非你的影音室是经过严格测试的标准监听房间,或者非常特殊的环境以至于自动EQ判断失误。

确实,一般的房间还是开EQ的好,但EQ设备的精度一定要高,不然劣化音质的话还不如不开

顶一个,还是测试了最有说服力,所谓耳朵收货的大都是想当然.眼见的都还不一定为实呢.

PAA 3/6,,是什么呢

yx007 发表于 2015-2-10 11:46
PAA 3/6,,是什么呢

意德音频分析仪PAA3/PAA6