秦朝音响论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

双炮摆位求助?

最近几年玩得少啦,一直没解决好房间炮曲线问题,趁着五一快到啦,打算再捣鼓下就安心看片啦!器材都是十来年的老器材啦,能用着就不换啦,目前两个revel12寸炮,一直7.2音响摆位,可惜房型不太好,3x5.5M(看下图),好在是个独立空间,这个已经很满意啦!

图中1-7的位置是可以放炮的位置,目前在1不动的情况下,2-5都试过了,但是炮的曲线总是在30HZ和50HZ附近有个大峰和大谷(现在固定在1、2位置,曲线看下图)
  选择1的位置不动,是因为正好器材后面有个空腔,在两个大衣柜中间,放那里又美观不占地方,但是这么测试下来那个位置估计还是太差啦!看看有经验的小伙伴能一眼指出双炮摆在哪个位置最好吗?(在不动EQ的情况下,其实手头也没EQ)搬一次也不容易,想请教下大家的意见,谢谢啦

5月31日更新:最后能试的位置都试了,最终锁定在了7和4的位置。曲线图如下:

图中6、7是准备玩HIFI炮的位置,所以影院炮就没试过那里

理论上位置4比较合理,但几个位置曲线差不多都不佳也很常见,因为这是房间模式决定的,和炮位关系不大。首要的解决方案是双炮融合,也就是炮1不用管,只调炮2的延时(其实就是调相位),直到双炮曲线趋于平直后,再走EQ

另外,你这曲线不是一般的差,不要指望全靠EQ解决。REW你要调成5db一格,而不是10db。

老罗600 发表于 2024-4-29 13:36
理论上位置4比较合理,但几个位置曲线差不多都不佳也很常见,因为这是房间模式决定的,和炮位关系不大。首 ...

相位调过了,必须一个0度,一个180度,才有这样的曲线不然更差

老罗600 发表于 2024-4-29 13:39
另外,你这曲线不是一般的差,不要指望全靠EQ解决。REW你要调成5db一格,而不是10db。

我都没EQ,就是想靠摆位能不能解决

五一想把炮1移出来,两个炮在7、4的位置看看怎样

靠摆位、靠EQ都解决不了这么大的峰谷起伏;相位是连续可调的,不是简单的0和180度,何况有两个炮,存在无数个搭配组合,所以让你一个炮不动,只调另一个炮的延时。当然,前提是你要理解原理是什么

老罗600 发表于 2024-4-30 13:09
靠摆位、靠EQ都解决不了这么大的峰谷起伏;相位是连续可调的,不是简单的0和180度,何况有两个炮,存在无数 ...

我的炮不能连续可调,只有0和180

所以没让你调相位,让你调延时!显然你还没明白我说的是什么。另外你需要一个可以调延时的炮管,那也没几个钱