秦朝音响论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

秦朝的7.2.4通道全景声纯前级

10几年前还是DTS和AC3的年代,我们就曾经自己DIY AV功放,因为市场上大家买得起的主流AV功放驱动力太差劲了,很大的限制了箱子能力的发挥,我们曾经外购DTS解码板,自己做了后级板组成AV 合并机,但那解码效果真是一塌糊涂,和小日本的解码效果相差太远,还非常不稳定,最终当然是以失败告终,因为前级解码这块不是我们只懂点皮毛的一般人能搞定的。最后我们只能拿小日本的入门级AV功放改前级输出,搭配我们自己做的后级,这样的效果就大大提升了。。
      2012年以后,我们从老秦DIY音响慢慢转变成秦朝音响,不管是音箱还是后级产品都不停的在进步,这期间我们也不断的在寻找了国内一些有开发能力的厂家,尝试合作弄出我们满意的AV功放来,什么是满意?首先效果肯定是要很棒的,性能稳定,其次价格还不能贵,价格高了就没意义了,简单点说就是要比小日本的便宜,音效还要比他好,驱动力就更不用说了。。。2013和2015年我们都做了尝试,结果还是失败了,最主要失败在稳定性,声音上也是有点差距的,包围感和细节都会偏弱一点。不满意咋办?答案只有一个就是不干,绝对不能弄出自己都不想用的产品来交作业。

.......在这就省略了100句......

可是运气总是非常的照顾我,2019年我们有缘分接触到了在这块做得很好的一个国内厂家XX,第一款合作的机子就是7.1或者5.1.2的DA-1K合并功放,这个功放完全改变了我对国产AV功放的看法,这个公司的开发能力真的是震撼到我了,而且他们没有一般大公司的居高临下。。。我很喜欢和他们合作。很顺其自然的在19年底我们就拿到了我们的第一台样机,接着就是按我们的要求做了小修改,然后就是小批量试产,做各种各样的测试,结果告诉我性能非常稳定,输出功率也没丝毫虚标。。。确认了效果,可靠性,一致性以及性能,我们终于在2020年的7月份批量下单,年底正式销售,就目前的反馈来看大家评价还是很赞的。可以说第一款AV合并功放是非常成功的。
推荐
循环水 发表于 2021-7-19 11:13
可以出台类似私人定制款吗?即完全取消卡拉OK部分,机箱接插件改用一些较有品质保证的品牌,如此,等我的70 ...

私人定制是不可能的,人家是很大规模的工厂,不是小规模的,更不是DIY。
这个前级的计划本来就是出两个版本,一个是纯影院版,一个是影院兼容卡拉OK版。

接插件那些就不用担心了,都是行业内比较好的厂家提供。

回复 支持 1 反对 0

沙发
       2020年年底,有一次在工厂的小影音室和汉堡大师在玩DA-1K,经过汉堡大师精细调试过的DA-1K更加让我刮目相看,我的7013还要吗?没用了啊,DA-1K除了不能7.2.4以外真的是秒杀同样是汉堡大师精调过的7013,也就是说在播放7.1的时候解码效果不会在7013之下,但对音箱的控制力大大优于7013,我当时的7013可是买了8千多块啊,这DA-1K的价格只是他的一半哦,这货还有一点牛X的,竟然还能卡拉OK功能,一开始我认为只是一个附加功能,对效果不抱太大希望,可是接上无线话筒和点歌系统,我再一次被打脸了,这卡拉OK效果也相当专业,简直就是专业混响器的效果啊。。。。
       折腾了一天,晚上和汉堡大神吃饭的时候,我们都对这货的评价很高,可惜了只能支持5.1.2或者7.1,那怎么办?干脆赌一把,出一个真正牛X的国产的7.2.4全景声纯前级,第二天我和生产DA-1K工厂电话沟通了,对方的技术部老总说有这个能力也很感兴趣,于是约了3天后碰面讨论开会,这个会议我把汉堡大神请过去一起参加。。。

2021.10.10更新。
       第一台7.2.4的全景声纯前级样机在今年的3月份就到手了,粗听整体的声音表现还是挺满意的,速度,打击力都相当强大,自动EQ自然也是有的,更惊喜的是所有通道都可以用手动EQ介入,低音炮通道自然也不例外。。。。粗听一下,再看看里面的菜单加上对DA-1K的印象,我对这台机子是很有信心的,就打电话跟汉堡说了样品机子到手了问他有没有时间过来一起玩玩,没想到这大神第二天就过来了,经过大神一个下午的精心调试。。。。。晚上播放缘分大神的踢馆,真TMD太惊讶了,在这些片段的表现上,这台前级绝对比我很熟悉的安桥5100爽太多了,对白的力度和浑厚度明显好出一大截,低音炮的表现更是牛B,明显是更有气势和力量感,影院方面的表现确实是让我很激动的,接下来就试试演唱会吧,播放那些熟悉的片段,肯定是少不了张学友了,还有一些我不知道是谁的老外的,人我是不认识,但片段我还是熟悉的。。。说实话,我不满意。。。。。人声比较生硬,感情好像没那么好了,一些乐器的声音听起来感觉也不够舒服,听演唱会的表现是我是有点失望的。边上有朋友提出,这个前级反正的是做AV用的,只要保证影院的效果就好了,马上被我否掉了,随随便便做就不如不做,要做了就要做好,改变声音的音色,我想我是有一点经验的,我相信是可以完成的。。。。接下来的事情就是拆机,研究一番,并且找工厂拿到机器的电路资料,打开机盖,内部整体布局还是很漂亮很整洁很合理的,这电路的设计和布局水平比我这种要高出很多很多,用料也相当考究。。。经过一天的分析,我们要求工厂按我们要求修改。
       1,把音频部分的运放改为NE5532,这个运放虽然在现在看来性能并不是很先进,但他的声音表现是比较中性和全面的。
       2,把音频部分的供电改为传统电源(EI型变压器+传统稳压电路)
       3,把固定不可换220V的电源线改为可更换电源线的座子,因为到了一定的层次,电源线的影响是不能忽视的。

板凳
      10月10日第二次更新
      6月份我们拿到了第二版的样机
      附上图片,有兴趣的朋友可以对比看看。
      依然是开机--调试--试听,这次先来演唱会,还是那些熟悉的片段还是一样的试听环境,那声音确实变柔了,感情回来了,但有点柔过头了,柔到有些暗了,暗到影响解析力了。调出测试的频响曲线和原来的对比,没问题,完全一样的曲线,有些不相信这个结果,换上第一版样机,声音马上又变硬了,这个结果显然不是我想要的,但最少说明从这个方向去改动的想法的正确的,还是继续在电源电路上下功夫吧,经验告诉我,我可以把EI牛改成环牛,可以把电容改成小日本的音频专用发烧电容。。。。只有期待第三版样机的到来了。

地板
2021.11.2 更新第3版样机已经玩了好几天了,
通过两声道HIFI对比以及在影音室对比7.4.4影院和演唱会
声音非常大气,声场很大,细节很好,完全达到甚至超过预期。。。。
为什么会有这么大的进步?
我们把EI牛改成了高品质环牛。。。。
把音频电路部分电源的主滤波电容改为小鬼子原产的尼吉康音频专用电容,第二级滤波用该品牌音频专用电容里面的高级品。。。。
可能有一些人会问,为什么不全部都上高级品?用什么系列,用哪个搭配是要经过实践才能确定的。
还有一些细节上的东西就不一一说明了。

另外我们还增加了12V输出的联动触发功能
11月5号的深圳音响展就拿这台前级参加了,欢迎各位光临!
先放几个更改后的内部图片看看吧。。
详细作业过段时间再交

地下室
老秦你好!自己做AV功放不仅仅要求性价比好于日系,目前日系功放最重要的一项功能是游戏功能,也就是ALLM,声画同步,少了这一项,怎么都是不行的,仅适合那些不玩次世代游戏的用户。

lcok9999 发表于 2021-7-11 16:57
老秦你好!自己做AV功放不仅仅要求性价比好于日系,目前日系功放最重要的一项功能是游戏功能,也就是ALLM, ...

游戏。。。。。这个我可从来没考虑过,因为我不玩游戏,对这块是完全不了解的,我也不知道现在的功放支不支持你所说的,回头问问看

果断MARK,前十有我必火!

看帖看完了至少要顶一下,呵呵

前排留名支持

祝贺又出新产品