秦朝音响论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 番号

秦是酱油还是鸡第二季 夜王来袭

老兄,你能不能一口气倒出来啊,等着着急啊

开贴,没下文。。。。刚中了毒又醒过来了

影音室不大,只有3.5宽,150寸,主要设备都放在透声幕下面。

这是大鹰卡四的开箱照。这台卡四是7.5声道,地面7声道加五炮独立输出,注意没有天空声道,要卡四A才有天空声道。

简单说一下大鹰这个前级。现在一线前级有大鹰,创诺和暴风,二线里面有大地之声,林道夫,再下来一级是JBL SPD55,MC10等一干马甲,再下来是日系旗舰。最新的大鹰卡5大约15万左右,和上一代旗舰卡四A主要区别是增加了6个声道,达到18个声道,在7.1.4基础上增加了前置增高,天空增加两声道和一对侧环,据说音质上也有提升。在三个一线品牌里面,大鹰是从传统HI END起家的,相比另外两家大鹰也一直是以音质见长,主要表现在超高的声场分离度,保留非常多细节的前提下还有漆黑的背景,准确的低频表达,尤其是令人印象深刻的低频线条感。和创诺和暴风相比大鹰的房间矫正系统也就是EQ非常鸡肋,创诺和暴风可以做到指定每一个通道,每声道曲线可调。而大鹰用的是dirac,虽然是diracPro,但我认识的大鹰用户几乎没有用的。这样大鹰的新机设定也变得很简单,统一各声道声压,调整各声道延时就可以了。得益于大鹰超高的声道分离度,声音一点也不会因为没EQ而糊掉,还有一方面原因可能是,大部分大鹰用户,要么空间比较大,要么房间有比较好的声学处理,所以并不依赖EQ。当然,十万+的前级,即便当了冤大头也不会说的,大鹰的操控就像30前的HIFI前级,呆板而复杂的遥控器基本上只用来调节音量,其他操作都需要去面板上噼里啪啦按。但是各种不变不影响大鹰力压创诺和暴风成为第一前级的江湖地位。

虽然一台卡五的价格可能超过95%老秦用户一整套影院系统的价格。但我觉得大鹰可能没有老秦用户们自己想象的离得那么远,毕竟我自己也是老秦用户。另外,大鹰各代前级的风格是非常统一的,也就是说不到两万的卡二和十五左右的卡五从风格和音质上并没有价格上差得那么远,如果用到六万以内的卡四,已经和卡五离得不远了,作为卡四和卡四A的用户,我觉得更多是声音风格上的区别而不是音质上的差别。卡四低频更霸道,而卡四A在高密度的基础上更要温婉一些。当然啦!卡四A之前的机器是不支持ATMOS的!但是,最近我发现,这不再是个问题!

番号 发表于 2020-6-1 16:26
虽然一台卡五的价格可能超过95%老秦用户一整套影院系统的价格。但我觉得大鹰可能没有老秦用户们自己想象的 ...

弱弱的问一句,你都用上10万+的前级了,再用QT8合适吗?虽说国产的性价比高,但这明显有短板啊

风过秋意浓 发表于 2020-6-1 16:36
弱弱的问一句,你都用上10万+的前级了,再用QT8合适吗?虽说国产的性价比高,但这明显有短板啊

是的,大鹰搭配QT8不但惊到了秦粉,也惊到了大鹰用户。不过我比较淡定,抛开仰视和鄙视的有色眼镜,具体聆听酱油鸡组合才是正确的打开方式。应该说一年多下来,QT8是非常称职的,不仅仅没有出来过恶声,QT8干练快速高密度的特点也展现的淋漓尽致,在三门9115和一门9118的加持下,AV的表现酣畅淋漓,在和本地卡四A用户的对比下,QT8并不吃亏。短板谈不上,但有一点点是我有点耿耿于怀的,酱油鸡组合大开大合削金断铁,像踢馆四里毒液 摩托那一段,开场毒液的人声颗粒感十足,磁性满满,脸盆大的拳头拳锋扫过沙发上的我都不觉躲避,毒液拳头的击打,和后面摩托,汽车碰撞产生的低频完全不一样,厚重绵密而富有弹性,煞是过瘾。AV上QT8的表现没毛病。除了音箱本身快速高密度,同时高频不尖利的优点外,前三用5400A双推也进一步强化了这些特点。但也有个问题,例如在鸿门宴那一段,反复聆听下,会发现人声会有些粗了,当然你也可以说是磁性,但有一点,观察人物说话时的口型时,会感觉用力过猛,可以试试气沉丹田说三十分钟是要断气的。在大部分片子里是观察不到的。

这样的问题既有QT8声音趋向的选择,也有后级火力过猛的因素。所以,如果其他大鹰用户有质疑,我一般也不会解释。来听可以,练嘴意义不大,虽然我对QT8整体表现满意,但人嘛。。。总有颗骚动的心。机缘巧合拿下了OCEAN WAY大洋路三支HR4并且搭配了大洋路的三支12寸低音炮准备组主动全频前三。箱子已经到位半年多了,一直没有吧QT8换下来,一方面是因为当时QT8做的嵌入,要换箱子透声幕后面整个格局要改。一方面QT8表现良好,尤其在增加一对侧环后。HR4暂做客厅HiFi用,声音丝丝入扣,细腻有加,做HiFi也非常称职。但是,鸿门宴里靴微出戏的声音每每在暗夜来袭,有如夜王蓝幽幽的厉眼。。。

风过秋意浓 发表于 2020-6-1 16:36

能不能详细讲一下QT8在楼主这套系统里面的短板呢?

这个问楼主  发表于 2020-6-2 15:05
回复 支持 1 反对 0